Что является основанием для исчисления налога: свидетельство о праве на наследство или договор о разделе наследственного имущества?

Положениями отдельных статей Гражданского кодекса РСФСР, утвержденного ВС РСФСР 11 июня 1964 г. (в ред. от 26 января 1996 г.), признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
Согласно ст.5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" основанием для начисления и взимания данного налога является свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия.
В соответствии с упомянутой нормой Закона наличия указанного факта достаточно для правомерного взыскания налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
Произведенный на основании договора раздел наследственного имущества не затрагивает установленного порядка исчисления указанного налога, поскольку эта сделка согласно ст.559 ГК РСФСР 1964 г. относится к иным формам имущественных отношений.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Можно ли перенести срок уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в соответствии с п.6 ст.5 Закона РФ n 2020-1 и ст.52 НК РФ в случае, если налоговое уведомление, направленное по местонахождению имущества , вернулось с отметкой почтового отделения "За истечением срока хранения"?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также