Можно ли перенести срок уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в соответствии с п.6 ст.5 Закона РФ n 2020-1 и ст.52 НК РФ в случае, если налоговое уведомление, направленное по местонахождению имущества , вернулось с отметкой почтового отделения "За истечением срока хранения"?..

В соответствии со ст.52 НК РФ обязанность по исчислению налога может быть возложена на налоговый орган в случаях, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах.
Согласно п.4 ст.5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" исчисление данного налога производится налоговыми органами.
На основании ст.57 НК РФ сроки уплаты налогов и сборов определяются в том числе и указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.
Пунктом 6 ст.5 названного Закона установлено, что физические лица, проживающие в Российской Федерации, уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им налогового уведомления.
В случаях когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения уведомления (п.4 ст.57 НК РФ).
Возврат налогового уведомления почтовым отделением с отметкой "За истечением срока хранения" свидетельствует о неполучении налогоплательщиком данного уведомления.
Следовательно, исчислять трехмесячный срок, в течение которого должна быть исполнена обязанность по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, оснований не имеется.
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения физическим лицом налогового уведомления лично или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

По каким ставкам следует исчислять налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, физическим лицам, проживающим за пределами РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также