Гражданин получил по завещанию квартиру, в которой проживал и был прописан с наследодателем. За два месяца до смерти наследодатель по состоянию здоровья был помещен в неврологический пансионат и прописан в нем.Освобождается ли наследник от уплаты налога на наследство в этом случае?

Пунктом 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, социального найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Это жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница - приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом - интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение.
Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристическая база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства.
Согласно действующему законодательству налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимается со стоимости жилого дома (квартиры), если наследник проживал в этом доме (квартире) совместно с наследодателем на день открытия наследства. Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа, а также решением суда.
В данном случае наследодатель, являясь собственником квартиры, был выписан из нее в неврологический пансионат, прописан и фактически проживал в нем в течение двух месяцев до смерти и поэтому не является временно выехавшим. Факт совместного проживания наследника с наследодателем на день открытия наследства в данном случае не подтверждается, следовательно, основания для применения указанной льготы отсутствуют.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Должны ли нотариусы направлять сведения о наследуемом или подаренном имуществе, если его стоимость не превышает соответственно 850- и 80-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также