Какие документы являются основанием для предоставления льготы при совместном проживании наследника с наследодателем и одаряемого с дарителем? Возможно ли принимать в качестве документов, подтверждающих право на льготу при совместном проживании, выписку из домовой книги, письменное подтверждение соседей?

В соответствии со ст.4 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от налогообложения освобождаются жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно - строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения.
Основанием для предоставления указанной льготы будут являться:
1) справка о совместном проживании из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, правления ЖСК, а также решение суда;
2) справка о совместной регистрации по месту жительства, соответствующему объекту наследования или дарения, из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации;
3) паспорта дарителя и одаряемого с отметкой о регистрации по месту жительства, соответствующему адресу объекта дарения. В этом случае в деле налогоплательщика остаются ксерокопии этих паспортов с отметкой должностного лица налогового органа о соответствии их подлинникам.
Выписка из домовой книги и письменное подтверждение соседей, представленные плательщиком для получения льготы, не могут служить основанием для ее использования в установленном порядке.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Будет ли облагаться налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, земельный участок в садоводческом товариществе, перешедший по наследству жене и сыну?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также