Будет ли облагаться налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, земельный участок в садоводческом товариществе, перешедший по наследству жене и сыну?

Согласно Указу Президента РФ от 7 декабря 1993 г. N 2118 "О налогообложении продажи земельных участков и других операций с землей" при наследовании или дарении земельных участков налогообложение осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон).
На основании ст.4 Закона налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимается со стоимости имущества (земельного участка), переходящего в порядке наследования пережившему супругу, или дарения имущества одним супругом другому. Поэтому жена будет освобождена от данного налога.
Статьей 3 Закона определены ставки налога с имущества, переходящего гражданам в порядке наследования.
Так как сын является наследником первой очереди, то ему будет исчислен налог с причитающейся доли имущества (земельного участка) по соответствующим ставкам при условии превышения стоимостью его доли 850-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда на день смерти наследодателя.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Являются ли плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, несовершеннолетние дети? На кого выписывается платежное извещение и открывается лицевой счет в случае наследования или дарения имущества несовершеннолетним ребенком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также