...Нотариусом оформлено наследство предпринимателя. В состав наследуемого предприятия входят офис , принадлежавшая наследодателю на праве собственности) и автомашина, зарегистрированная в органах ГАИ на имя наследодателя. Взыскивается ли в этом случае налог с имущества, переходящего в порядке наследования?

В соответствии с действующим гражданским законодательством (ст.528 ГК РСФСР 1964 г.) состав наследственного имущества определяется на момент открытия наследства и включает в себя как имущественные права, так и имущественные обязанности. К числу имущественных прав, переходящих по наследству, относится в том числе и право личной собственности, т.е. согласно п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В вышеприведенном случае в состав наследуемого имущества входят квартира, принадлежавшая наследодателю на праве собственности, и автомашина, зарегистрированная в органах ГАИ на его имя.
Следовательно, в соответствии со ст.2 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" квартира и машина облагаются налогом с имущества, переходящего в порядке наследования.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Являются ли объектом налогообложения суммы подаренных наличных денег и страховые суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также