В каком порядке уплачивается налог на прибыль, если в состав филиала организации, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, входят обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, чем филиал и головная организация?

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в данном случае регламентируется следующими документами:
- Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета";
- Методическими указаниями по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660, утвержденными Письмом Госналогслужбы России от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46н (с изменениями от 14 ноября 1995 г.).
Применение указанных документов разъяснено Письмами МНС России от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года" и от 15 февраля 2001 г. N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц".
Из названных выше документов следует, что если в состав филиала (представительства), имеющего отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, входят иные обособленные подразделения, находящиеся в том же субъекте Российской Федерации, что и филиал (представительство), то налог на прибыль, исчисленный организацией по филиалу (представительству) и подлежащий уплате в бюджет субъекта Российской Федерации по месту его нахождения, не должен распределяться по обособленным подразделениям, входящим в состав этого филиала (представительства).
Если же эти обособленные подразделения находятся в иных субъектах Российской Федерации, чем головная организация или филиал (представительство), открывшие эти подразделения, то налог на прибыль, подлежащий уплате организацией в бюджеты субъекта Российской Федерации и местные бюджеты перечисляется в указанные бюджеты по местонахождению обособленного структурного подразделения. При этом доля прибыли, приходящаяся на эти подразделения, определяется в соответствии с п.1 упомянутых выше Методических указаний.
Подписано в печать А.В.Борисов
10.06.2001 Инспектор налоговой службы

III ранга "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

В каком порядке предприятия, в состав которых входят обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают налог на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также