Какую стоимость акций следует применять нотариусу, осуществляющему частную практику, для взимания тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство и представления в налоговый орган справки о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?

В соответствии со ст.5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с учетом внесенных изменений и дополнений) и Инструкцией Госналогслужбы России от 30 мая 1995 г. N 32 налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется со стоимости (оценки) всего имущества на день открытия наследства. Оценка имущества (акций), за исключением недвижимого имущества и транспортных средств, производится экспертами (специалистами - оценщиками).
Учитывая действие вышеуказанных законодательных и нормативных актов, при направлении налоговому органу справки, предназначенной для исчисления налога, нотариус должен указать стоимость наследственного имущества, определенную по оценке эксперта на день смерти наследодателя.
Что касается подхода к оценке упомянутого имущества для взыскания пошлины в виде платы по тарифам, то нотариусу следует руководствоваться положениями, изложенными в п.47 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1996 г. N 42, которыми предусмотрено, что за выдачу свидетельств о праве на наследство ценных бумаг (в том числе акций) государственная пошлина взимается с указанной стоимости ценных бумаг, но не ниже номинальной.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
А.А.Рагузин
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Арбитражным процессуальным кодексом не предусмотрена выдача истцу документов из дела. В связи с этим обязательно ли представление подлинных платежных документов для возврата государственной пошлины в полном объеме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также