...Пунктом 1 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине" предусмотрена льгота по уплате госпошлины участникам и инвалидам ВОВ. Следует ли предоставлять льготу по уплате госпошлины всем категориям граждан, отнесенным к участникам ВОВ, в соответствии с Федеральным законом РФ "О ветеранах"?

В соответствии с п.1 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах (по делам о несостоятельности (банкротстве) и Конституционном Суде Российской Федерации, органах, совершающих нотариальные действия, и в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также за выдачу заграничного (общегражданского) паспорта или продление срока его действия освобождаются участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
Ветераны Великой Отечественной войны, которым предоставляется вышеуказанная льгота, указаны в части второй Федерального закона РФ от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".
В соответствии с п.2 Инструкции Министерства труда и социального развития РФ, согласованной с Министерством обороны РФ, Министерством внутренних дел РФ, Федеральной службой безопасности РФ, Федеральной пограничной службой РФ, Министерством РФ по связи и информатизации, Министерством путей сообщения РФ, Министерством транспорта РФ, Министерством культуры РФ, от 11 октября 2000 г. "О порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах" права и льготы предоставляются:
- участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в пп."а", "б", "г", "ж" пп.1 п.1 ст.2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения участника войны, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 октября 1999 г. N 1122. В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные ст.15 Федерального закона "О ветеранах";
- участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в пп."д" пп.1 п.1 ст.2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 февраля 1981 г. N 220, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 октября 1999 г. N 1122. В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные ст.15 Федерального закона "О ветеранах";
- участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в пп."е" пп.1 п.1 ст.2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения участника войны, выданного в соответствии с Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907, от 27 февраля 1981 г. N 220, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 октября 1999 г. N 1122. В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные ст.15 Федерального закона "О ветеранах";
- участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в пп."з" пп.1 п.1 ст.2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1988 г. N 621, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 октября 1999 г. N 1122. В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные ст.17 Федерального закона "О ветеранах";
- участникам Великой <*> Отечественной войны из числа лиц, указанных в пп."и" пп.1 п.1 ст.2 Федерального закона "О ветеранах" <*> , - на основании удостоверения, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 мая 1985 г. N 416, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 октября 1999 г. N 1122.
--------------------------------
<*> Пункт подлежит применению с 1 января 2001 г. - ст.2 Федерального закона от 4 мая 2000 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 19, ст.2023, вступает в силу с 1 января 2001 г.). До 1 января 2001 г. указанным лицам предоставляются льготы, установленные ст.18 Федерального закона "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.161).
В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные ст.15 Федерального закона "О ветеранах";
- участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в пп.1 п.1 ст.2 Федерального закона "О ветеранах", ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), - на основании соответствующих удостоверений, указанных выше, и справки учреждения медико - социальной экспертизы (ВТЭК) об инвалидности. В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные ст.14 Федерального закона "О ветеранах";
- инвалидам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в ст.4 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения инвалида Отечественной войны, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209. В удостоверении производится отметка о группе инвалидности и о праве на льготы, установленные ст.14 Федерального закона "О ветеранах".
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
А.А.Рагузин
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

...Обязаны ли нотариусы, занимающиеся частной практикой, предоставлять льготы, предусмотренные п.5 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине", гражданам и юрлицам, обратившимся за совершением нотариальных действий, не требующих в соответствии с действующим законодательством обязательной нотариальной формы ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также