...Нотариусы г. Москвы оформляют свидетельства о праве на наследство на имущество, расположенное в Московской области. При этом в справке БТИ Московской области указываются две оценки имущества. Какая из этих оценок является налогооблагаемой базой для исчисления госпошлины, тарифов, взимаемых нотариусами, и налога с имущества, переходящего в порядке наследования?

Постановлением губернатора Московской области от 16 января 1998 г. N 6-ПГ "Об утверждении коэффициентов для оценки строений, помещений и сооружений и плодово - ягодных насаждений, принадлежащих гражданам" утверждены коэффициенты к восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, которые используются бюро технической инвентаризации на местах для определения восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений для целей налогообложения и применения в других гражданско - правовых отношениях.
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и Инструкцией Госналогслужбы России от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" за выполнение нотариальных действий, по которым предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариусы, занимающиеся частной практикой, взимают плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. Учитывая, что указанная плата по тарифам не входит в перечень налогов и сборов, установленных законодательством о налогах и сборах, исчисление ее размера производят исходя из восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, определенной для применения в других гражданско - правовых отношениях.
При этом в справке о стоимости имущества, переходящего в собственность физических лиц в порядке наследования (дарения), представляемой в налоговый орган для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, нотариус должен указывать стоимость объекта, определенную БТИ с учетом коэффициентов, установленных для целей налогообложения.
При определении размера государственной пошлины в государственных нотариальных конторах за удостоверение сделок со строениями, помещениями и сооружениями, а также за выдачу свидетельства о праве на наследство строений, помещений и сооружений оценка их должна применяться с учетом коэффициентов, установленных для целей налогообложения.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
А.А.Рагузин
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Каков порядок взыскания с налогоплательщика недоимки по месту его жительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также