Являются ли члены жилищно - строительных, гаражно - строительных или дачно - строительных кооперативов плательщиками налога на строения, помещения и сооружения и с какого момента?

Согласно п.п.1 и 2 ст.1 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога на строения, помещения и сооружения признаются физические лица - собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.
В соответствии с п.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.
Момент возникновения права собственности посредством государственной регистрации, предусмотренной п.1 ст.131 ГК РФ, в данном случае для целей налогообложения не имеет принципиального значения, так как происходит государственная регистрация уже приобретенного права собственности.
Таким образом, физическое лицо является плательщиком налога на строения, помещения и сооружения с месяца, в котором был полностью внесен паевой взнос, а по новым строениям, помещениям и сооружениям - с начала года, следующего за их возведением и сдачей в эксплуатацию.
Например: 1) физическое лицо является членом жилищно - строительного кооператива. Дом недостроен, паевой взнос за квартиру физическим лицом выплачен полностью. Налог со строений будет исчисляться со следующего года после принятия дома в эксплуатацию;
2) физическое лицо является членом гаражно - строительного кооператива. Гаражный бокс построен, сдан в эксплуатацию, пай гражданином выплачен полностью, но по каким-то причинам он не занимает гараж. Налог будет исчисляться со следующего года после принятия ГСК в эксплуатацию;
3) физическое лицо является членом жилищно - строительного кооператива. Дом сдан в эксплуатацию в 1994 г., пай гражданин полностью выплатил в мае 1999 г. Налог будет исчисляться с мая 1999 г.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Л.Петрухина
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Какой датой следует руководствоваться при начислении налога, если транспортное средство было приобретено в одном году, а государственная регистрация произведена в другом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также