Является ли акт судебного пристава - исполнителя о невозможности взыскания суммы налога на водно - воздушное транспортное средство с гражданина основанием для сложения указанного налога?

Статьей 44 части первой НК РФ, вступившей в действие с 1 января 1999 г., установлен перечень оснований, при которых прекращается обязанность налогоплательщиков по уплате налога.
Акты судебных приставов - исполнителей в этот перечень не входят, и поэтому у инспекции МНС России нет оснований для освобождения от налога на транспортные средства, принадлежащие гражданам.
Согласно ст.48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе за счет денежных средств, находящихся на счетах в банке, и наличных денежных средств.
При этом ст.11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что если должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются судебным приставом - исполнителем по месту его жительства, месту его работы или местонахождению его имущества.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Л.Петрухина
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Предоставляется ли льгота по налогу на строения, помещения и сооружения работникам судебных органов и членам их семей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также