...По решению налогового органа с предприятия в бесспорном порядке списаны суммы недоимки и пени. Предприятие обратилось в арбитражный суд с иском о признании этого решения недействительным. Суд иск удовлетворил. Если предприятие заявит иск о возврате данных сумм, как следует квалифицировать этот иск - как иск имущественного или неимущественного характера?

Под иском имущественного характера следует понимать иск, предметом которого является имущественное требование.
В рассматриваемом случае истец заявляет требование о возврате излишне взысканных налогов и пеней, т.е. о возврате денежных средств, которые в соответствии со ст.128 ГК РФ относятся к имуществу. Учитывая это, подобные исковые требования носят имущественный характер.
Таким образом, сумма государственной пошлины напрямую зависит от суммы иска (видимо, вопрос задан именно с целью определить порядок расчета государственной пошлины). В соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" с исковых заявлений имущественного характера госпошлина взимается в процентном отношении от цены иска.
Подписано в печать М.Масленников

10.06.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 6

...Предприниматель в 1996 - 1998 гг. не платил страховые взносы в ФОМС. ФОМС обратился в суд с иском о взыскании страховых взносов и пеней за 1996 и 1997 гг. Есть ли возможность оспорить иск, ведь положения ст.1 Закона от 04.01.1999 n 1-ФЗ признаны неконституционными? Есть ли возможность отказаться от части взыскиваемых пеней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также