...Положена ли оплата сверхурочных часов работникам газовой котельной в ПО ЖКХ в случае работы в течение только отопительного сезона с последующим отпуском без сохранения содержания до следующего отопительного сезона? Можно ли оформить такой отпуск по инициативе администрации? Как можно перейти на суммированный учет рабочего времени и оформить трудовые отношения?

1. Согласно ст.54 КЗоТ РФ сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени.
Продолжительность рабочего времени установлена ст.ст.42, 46, 52 КЗоТ РФ.
Ст.55 КЗоТ РФ перечисляет исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы.
Работа в сверхурочное время компенсируется только повышенной оплатой. При этом в соответствии со ст.88 КЗоТ РФ работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа - не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Компенсация сверхурочных работ отгулом не допускается.
КЗоТ РФ не предусматривает случаев, когда оплата за отработанные сверхурочные часы не производится. Поэтому работникам, отработавшим отопительный сезон, а затем ушедшим в отпуск без сохранения заработной платы, необходимо оплачивать работу в сверхурочное время в установленных КЗоТ РФ размерах.
2. Статья 76 КЗоТ РФ предусматривает предоставление работнику кратковременного отпуска без сохранения заработной платы. Однако такой отпуск может предоставляться только по инициативе работника и по его заявлению.
Отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.
3. Статья 52 КЗоТ РФ допускает на непрерывно действующих предприятиях, где по условиям производства не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, по согласованию с выборными профсоюзными органами предприятия введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.
Суммированный учет означает, что установленная законом продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком лишь в среднем за учетный период, превышающий соответственно сутки и рабочую неделю. При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормы часов рабочего дня и рабочей недели. Возникающие при этом недоработка или переработка компенсируются в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику за учетный период соответствовала норме рабочего времени.
Как правило, при суммированном учете рабочего времени работа на предприятии производится по графику сменности, в котором установлены периодичность и продолжительность смены. При этом работа сверх установленного времени продолжительности смены является сверхурочной и подлежит оплате в соответствии со ст.88 КЗоТ РФ.
Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени могут быть неделя, месяц, квартал, а также год.
При введении на предприятии суммированного учета рабочего времени указанный факт необходимо отразить в коллективном договоре (положении об оплате труда). При этом в соответствии со ст.ст.25, 85 КЗоТ РФ администрация предприятия обязана известить работников об изменении существенных условий труда и условий оплаты труда не позднее чем за два месяца.
4. Относительно сезонных работников можно отметить следующее.
Согласно ст.17 КЗоТ РФ в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения между предприятием и работником может быть заключен договор на определенный срок и на время выполнения определенной работы.
Статья 253 КЗоТ РФ предусматривает возможность установления особых условий труда для работников, занятых на сезонных работах. Особенности регулирования труда лиц, занятых на сезонных работах, предусмотрены Указом Президиума ВС СССР от 24.09.1974 N 310-IX "Об условиях труда рабочих, занятых на сезонных работах".
Согласно названному Указу сезонными признаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.
Лица, принимаемые на сезонные работы, должны быть предупреждены об этом при заключении трудового договора. В приказе о приеме на работу должно быть указано, что данный работник принимается на сезонную работу.
Трудовой договор при приеме на сезонные работы может быть заключен на срок, не превышающий продолжительности сезона.
В соответствии со ст.30 КЗоТ РФ, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора считается продолженным на неопределенный срок.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.06.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 6

...Соответствует ли положениям ст.89 КЗоТ следующий расчет? Смена включает ночные часы и частично переходит на праздничный день: время с 20 до 22 ч оплачивается по обычному тарифу; время с 22 ч до 6 ч утра - по повышенному тарифу . При этом удвоение тарифа не производится несмотря на то, что с 0 ч наступает праздничный день.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также