...Соответствует ли положениям ст.89 КЗоТ следующий расчет? Смена включает ночные часы и частично переходит на праздничный день: время с 20 до 22 ч оплачивается по обычному тарифу; время с 22 ч до 6 ч утра - по повышенному тарифу . При этом удвоение тарифа не производится несмотря на то, что с 0 ч наступает праздничный день.

Статья 89 КЗоТ РФ устанавливает, что работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, - в размере не менее двойной часовой или дневной ставки; работникам, получающим месячный оклад, - не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада.
Оплата в размере, указанном в ст.89 КЗоТ РФ, производится за часы, фактически отработанные работником в праздничный день, которые выпадают на время с 0 до 24 ч праздничного дня.
Однако в случае, указанном в вопросе, следует учитывать, что на праздничный день приходятся ночные часы работы.
Согласно ст.90 КЗоТ РФ оплата труда в ночное время производится в повышенном размере, установленном коллективным договором (положением об оплате труда) предприятия.
Из формулировки ст.89 КЗоТ РФ видно, что за работу в праздничный день удваивается стандартная дневная или месячная ставка.
Следовательно, если положением об оплате труда предприятия установлено, что оплата труда в ночное время производится в двойном размере, то увеличение оплаты за работу в праздничный день не производится.
В случае если оплата работы в ночное время производится в меньшем размере, работнику за отработанные в праздничный день часы оплата должна производиться в соответствии со ст.89 КЗоТ РФ, т.е. не менее чем в двойном размере.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.06.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 6

...Организация реализовала в i квартале 2000 г. услуги. При выписке счета - фактуры была допущена описка в дате составления - вместо марта указан апрель. Можно ли привлечь организацию к ответственности по ст.120 НК РФ как совершившую грубое нарушение правил учета доходов и расходов, если иных нарушений не обнаружено?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также