...Ресторан оплатил организации услуги по оценке инвестиционной стоимости имущественного комплекса для целей инвестиционного планирования . Как отразить в учете произведенные расходы? Если данные расходы в себестоимость не включаются, а погашаются за счет прибыли, следует ли их относить на счет 44?

1. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н).
Оказанные Вашему предприятию услуги по оценке инвестиционной стоимости (определению рыночной стоимости) имущественного комплекса (здания, где находится ресторан, и мебели) для целей инвестиционного планирования (для дальнейшей продажи здания и мебели или реконструкции здания) не относятся к расходам по обычным видам деятельности организации.
Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами (п.4 ПБУ 10/99).
К прочим расходам относятся операционные (п.11 ПБУ 10/99), внереализационные (п.12 ПБУ 10/99) и чрезвычайные (п.13 ПБУ 10/99) расходы.
По нашему мнению, расходы по оплате оказанных Вашему предприятию услуг по оценке здания и мебели можно отнести к прочим операционным расходам, поскольку перечень указанных расходов не является закрытым (п.11 ПБУ 10/99).
Прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п.п.15, 18 ПБУ 10/99).
Таким образом, услуги по оценке здания и мебели подлежат отражению на счете 80 "Прибыли и убытки" (при применении старого Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56) или счете 91 "Прочие доходы и расходы" (при применении нового Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) в том отчетном периоде, когда сторонами подписан акт приемки - сдачи работ.
Для целей налогообложения предприятию следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Прочие расходы (операционные, внереализационные и чрезвычайные) организации Положение о составе затрат квалифицирует как внереализационные. Состав внереализационных расходов, принимаемых для целей налогообложения, приведен в п.15 Положения о составе затрат, и при этом он строго ограничен. Пункт 15 Положения о составе затрат допускает отнесение в состав внереализационных расходов, принимаемых для целей налогообложения, затраты в пределах внереализационных доходов, связанных с этими же операциями.
Поэтому если в дальнейшем здание будет продано, то оказанные услуги по оценке будут учитываться при определении налогооблагаемой прибыли в пределах доходов, полученных от реализации здания. Во всех остальных случаях (реконструкции здания и др.) оказанные услуги по оценке, несмотря на то что они отражены на счете 80 "Прибыли и убытки" - по старому Плану счетов или 91 "Прочие доходы и расходы" - по новому Плану счетов, при определении налогооблагаемой прибыли учитываться не будут.
2. Что же касается оказанной Вашему предприятию организацией консультации, то расходы по ее оплате могут быть отнесены на счет 26 "Общехозяйственные расходы" как расходы, связанные с управлением производством, поскольку оказана консультационная услуга по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.
Расходы по оплате оказанной нашей организацией консультации по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения на основании пп."а", "и" п.2 Положения о составе затрат будут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты по управлению производством и соответственно будут уменьшать налогооблагаемую прибыль организации.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 6

В магазине фирмы произошло ограбление. Заведено уголовное дело. На основании каких документов и в какие сроки можно списать на убытки со счета 84 стоимость украденного товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также