1. Можно ли радиотелефоны и пейджеры отнести к активной части основных средств, на которую распространяется механизм ускоренной амортизации?2. Если да, то учитываются ли результаты данной ускоренной амортизации для целей налогообложения, в частности при исчислении налога на прибыль и налога на имущество?)

1. В соответствии с п.7 Постановления Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" ускоренная амортизация применяется по машинам и оборудованию согласно Перечню высокотехнологических отраслей и эффективных видов машин и оборудования, определяемому федеральными органами исполнительной власти.
На сегодняшний день существуют перечни машин и оборудования, по которым можно применять ускоренную амортизацию и которые распространяются только на предприятия и организации конкретных отраслей.
Перечни утверждены:
- для предприятий и организаций транспортно - дорожного комплекса - Минтрансом России (см. Письма от 30.01.1995 N АБ-7/07, от 18.11.1997 N ВА-7/384, от 04.12.1997 N АП-4/555);
- для предприятий и организаций связи - Министерством связи России (см. Письмо от 10.02.1995 N 24-у);
- для предприятий и организаций рыбной промышленности - Комитетом РФ по рыболовству (см. Приказ от 09.08.1995 N 121);
- для предприятий и организаций всех отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания - Минсельхозпродом России (см. Письмо от 17.12.1999 N 2-11/2510).
Кроме того, механизм ускоренной амортизации может быть применим всеми предприятиями и организациями независимо от их отраслевой принадлежности к персональным компьютерам (см. Письмо Минэкономики России от 17.01.2000 N МВ-32/6-51).
Обращаем внимание, что ни в одном из вышеуказанных Перечней радиотелефоны и пейджеры не упомянуты. Таким образом, если предприятие относится к одной из вышеуказанных отраслей и при этом не является субъектом малого предпринимательства, то применять по радиотелефонам и пейджерам ускоренную амортизацию нельзя.
Порядок применения механизма ускоренной амортизации для субъектов малого предпринимательства регулируется Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Согласно ст.10 указанного Закона субъектам малого предпринимательства предоставлено право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.
Причем вид основного средства (активная или пассивная часть ОС) в данном случае значения не имеет, важна лишь его принадлежность к производственной сфере. Таким образом, если предприятие относится к категории малых предприятий, то оно имеет право использовать механизм ускоренной амортизации на полное восстановление балансовой стоимости всех основных средств, участвующих в производственной деятельности предприятия, в том числе радиотелефона и пейджера.
Обращаем внимание, что при введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.
Решение о применении механизма ускоренной амортизации принимается и оформляется организацией как элемент учетной политики в соответствии с ПБУ "Учетная политика организации", утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, и в месячный срок доводится предприятиями и организациями до соответствующих налоговых органов (п.7 Постановления N 967).
2. В соответствии с п.п.5, 9 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по элементам. В элементе "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
Следовательно, если предприятие относится к категории малых предприятий, то амортизационные отчисления по радиотелефонам и пейджерам, начисленные ускоренным методом, следует учитывать для целей налогообложения при расчете налога на прибыль.
Согласно ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
Для целей обложения налогом на имущество предприятий сумма износа определяется исходя из суммы амортизации, начисленной налогоплательщиком в общеустановленном порядке. Таким образом, если учетной политикой малого предприятия предусмотрено применение ускоренной амортизации, то амортизационные отчисления по радиотелефонам и пейджерам, начисленные ускоренным методом, следует учитывать для целей обложения налогом на имущество.
Е.Шаронова
Подписано в печать
10.06.2001
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 6(12

Какие основные вопросы должны быть указаны в бюллетене для голосования на общем собрании акционеров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также