Какие основные вопросы должны быть указаны в бюллетене для голосования на общем собрании акционеров?

При проведении общего собрания акционеров с использованием бюллетеней для голосования необходимо руководствоваться Законом N 208-ФЗ (в ред. от 24.05.1999) и Положением о порядке проведения общего собрания акционеров путем проведения заочного голосования, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 20.04.1998 N 8.
Согласно п.3 ст.60 этого Закона в бюллетене для голосования указываются:
полное фирменное наименование общества;
дата и время проведения общего собрания акционеров;
формулировка каждого вопроса, поставленного на голосование, и очередность его рассмотрения.
Указанная в бюллетене для голосования формулировка вопроса должна включать формулировку проекта соответствующего решения, которое может быть принято в результате голосования по этому вопросу. Такое решение должно содержать имя каждого кандидата при выборах органов общества, наименование утверждаемого аудитора и т.д. Необходимо обратить внимание на то, что формулировка каждого решения, содержащаяся в протоколе общего собрания, должна соответствовать формулировке решения в бюллетене для голосования.
Досрочное прекращение полномочий совета директоров общества (или исполнительного органа) и избрание нового состава соответствующего органа являются одним вопросом и должны быть отражены в бюллетене для голосования как один вопрос (ст.48 Закона N 208-ФЗ). Если голосование об избрании членов совета директоров осуществляется кумулятивным голосованием, то бюллетень для голосования по этому вопросу должен содержать графу, в которой акционер (его представитель) указывает количество голосов, отданных за каждого из кандидатов. В бюллетене для голосования, направляемом лицам, включенным в список для голосования, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, рекомендуется указывать количество голосов, которыми каждое из них вправе распоряжаться при голосовании на общем собрании акционеров.
В бюллетене для голосования по вопросу об избрании членов совета директоров, осуществляемом кумулятивным голосованием, рекомендуется разъяснять смысл кумулятивного голосования. Предлагается указывать: "При голосовании по составу совета директоров голосующий вправе отдать все свои голоса за одного кандидата или разделить их по своему усмотрению среди всех или некоторых кандидатов".
В бюллетене для голосования целесообразно рекомендовать наряду с подписью: акционеру - физическому лицу - указать фамилию и инициалы; акционеру - юридическому лицу - указать полное наименование этого юридического лица, а также должность, фамилию, инициалы лица, подписавшего бюллетень, если бюллетень подписан руководителем юридического лица; представителю акционера - фамилию и инициалы (полное наименование), а также реквизиты доверенности (номер, если есть, дату выдачи и выдавшее доверенность лицо), на основании которой он действует.
В бюллетене для голосования, направляемом лицам, состоящим в списке акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, рекомендуется также включить предупреждение, что если голосование осуществляется по доверенности путем направления бюллетеня для голосования акционерному обществу, то к бюллетеню (бюллетеням) для голосования необходимо приложить доверенность, на основании которой действует представитель, или ее копию. В бюллетене для голосования, направляемом лицам, состоящим в списке акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, рекомендуется включить предупреждение, что если акционер намерен явиться на общее собрание акционеров лично или направить на него своего представителя (за исключением общего собрания акционеров, которое проводится в форме заочного голосования), то он должен взять (вручить своему представителю) полученный бюллетень для голосования.
Подписано в печать В.Саладзе
06.06.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 23

Какие существуют сроки хранения бюллетеней для голосования акционеров, использующихся на общих собраниях акционерных обществ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также