Возможно ли применение гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ при налогообложении доходов граждан Республики Беларусь, числящихся в штате российской организации, осуществляющей деятельность как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Беларусь?

В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются физические лица, на которых в соответствии с данным Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы. Согласно п.2 ст.11 НК РФ под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Под местом жительства физического лица понимается место, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает.
Пунктом 1 ст.83 НК РФ установлено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. На основании п.7 ст.84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и на всей территории Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика. В соответствии со ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, расположенных в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Согласно п.2 ст.11 НК РФ под физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации понимаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Подпунктом 6 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. На основании пп.6 п.3 этой статьи к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.
В соответствии со ст.209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Статьей 7 НК РФ определено, что в случае если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Согласно ст.14 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном договаривающемся государстве в отношении работы по найму, может облагаться налогом в другом договаривающемся государстве, только если:
а) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в этом другом государстве, или
б) расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель, будучи лицом с постоянным местопребыванием в первом упомянутом государстве, имеет в другом договаривающемся государстве.
Учитывая изложенное, при выплате российской организацией вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей своим работникам, постоянным местопребыванием которых является Республика Беларусь, либо работникам, являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, следует руководствоваться положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Подписано в печать А.Курочкин
06.06.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Юридический отдел
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 23

...Правомерно ли привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности в случае отсутствия акцизных марок на нескольких бутылках из реализуемой партии алкогольной продукции или в случае отсутствия сертификатов на алкогольную продукцию на торговой точке? Уполномочены ли руководители налоговых органов рассматривать указанные дела?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также