...Каким образом учитывать имущество в 2001 г. в соответствии с новым Планом счетов, а именно, каким критерием пользоваться для отнесения предметов к основным средствам или к материалам до официального принятия новых ПБУ? Какой документ определяет срок полезного использования того или иного предмета? Следует ли определять этот срок?

Согласно Приказу Минфина России от 30.10.2000 N 94н с 1 января 2001 г. вводятся в действие новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Учет некоторых видов имущества претерпел существенные изменения. Так, полностью исключены счета учета МБП, что не согласовывалось с рядом положений по бухгалтерскому учету, принятых Минфином России ранее (ПБУ 5/98 "Учет материально - производственных запасов" и ПБУ 6/97 "Учет основных средств"). Организация, осуществившая переход с 1 января 2001 г. на новый План счетов, должна была распределить МБП, числившиеся в учете на указанную дату, между счетами учета основных средств и материалов. Однако критерий такого распределения на 1 января 2001 г. Минфином России не был установлен. Решением этой проблемы стало принятие нового ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (зарегистрировано в Минюсте России 28 апреля 2001 г. регистрационный N 2689). Согласно п.4 ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
В ПБУ 6/01 отсутствует стоимостный критерий отнесения объекта к основным средствам, однако согласно п.18 объекты основных средств стоимостью не более 2000 руб. за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Теперь единственным критерием отнесения объекта к основным средствам или материалам остается срок полезного использования. Согласно п.20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. ПБУ 6/01 вводится в действие с бухгалтерской отчетности 2001 г.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
нормативно - правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
В целях налогообложения амортизация основных средств, как и ранее, осуществляется по нормам, установленным в Постановлении Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений...".
Так как в учетной политике организации на 2001 г. установлена граница между основными средствами и средствами труда в обороте - 100-кратный МРОТ, а в новом ПБУ 6/01 такой критерий отсутствует, рекомендуем внести изменения в учетную политику организации согласно п.16 ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
Подписано в печать Е.Гладина
06.06.2001 ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета", 2001, N 23

Организация арендует помещение, находящееся в федеральной собственности. Каким образом учитывается у арендатора НДС с арендных платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также