Организация арендует помещение, находящееся в федеральной собственности. Каким образом учитывается у арендатора НДС с арендных платежей?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.1999 N 689 "Об утверждении Порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования" и Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.1993 N N ЮУ-4-15/194н, 143 арендная плата за пользование закрепленным за организациями находящимся в федеральной собственности имуществом перечисляется арендаторами посредством платежных поручений с указанием лицевого счета арендодателя на доходные счета, открытые на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета" органам федерального казначейства, по месту нахождения организации - арендодателя с указанием кодов доходов. В таком же порядке арендатор рассчитывается с бюджетом по НДС с сумм арендной платы. При этом НДС арендатором должен перечисляться на соответствующий раздел и параграф по ставке 20%, что и предусматривается договорами аренды между арендодателем (комитентом) и арендатором, так как данная арендная плата в соответствии с действующим налоговым законодательством не освобождена от обложения НДС. Согласно п.1 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" организация относит суммы налога по оказанным услугам в дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и по мере их оплаты поставщикам (подрядчикам) или при наступлении соответствующих оснований списывает оплаченные суммы налога с кредита счета 19 в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты с бюджетом". В данном случае основанием для зачета части НДС по оказанным услугам является уплата его непосредственно в бюджет.
Подписано в печать Е.Гладина
06.06.2001 ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета", 2001, N 23

Имеют ли право родители на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение детей на курсах иностранного языка в центре дошкольного обучения, на подготовительных курсах при негосударственном образовательном учреждении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также