Предприятие приобрело право на товарный знак, получило свидетельство, удостоверяющее приоритет товарного знака, исключительное право владельца на него в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Имеет ли право предприятие передавать другому юридическому или физическому лицу право использования зарегистрированного товарного знака?

В соответствии с законодательством под термином "товарный знак" подразумеваются "обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее - товары) других юридических или физических лиц" (ст.1 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3520-1 (в ред. от 27.12.2000) "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров").
После регистрации товарного знака юридическое или физическое лицо получает свидетельство на товарный знак, после чего владелец свидетельства имеет "исключительное право пользоваться товарным знаком и распоряжаться им, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца (ст.4 Закона N 3520-1). Данный Закон допускает возможность передачи товарного знака другому юридическому или физическому лицу. Существует два варианта передачи права использования товарного знака.
В первом случае владелец уступает другому лицу право использования товарного знака, т.е. сам фактически теряет это право. Статья 25 Закона предусматривает, что "товарный знак может быть уступлен его владельцем по договору юридическому или физическому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. Уступка товарного знака не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя".
Во втором случае владелец товарного знака предоставляет другому лицу только лицензию на использование собственного товарного знака. Согласно ст.26 Закона N 3520-1 право на использование товарного знака может быть предоставлено его владельцем (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору. Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.
Причем как договор об уступке товарного знака, так и лицензионный договор должны быть в установленном порядке зарегистрированы в Патентном ведомстве. Без регистрации они считаются недействительными (ст.27 Закона N 3520-1).
Руководствуясь изложенным, можно рекомендовать владельцу товарного знака заключать с другими лицами лицензионные договоры, так как в этом случае и само предприятие - владелец не теряет права на использование знака.
В соответствии с пп."и" п.2 Положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1996 N 947, за регистрацию лицензионного договора, относящегося к одному товарному знаку, взимается пошлина в размере 3 минимальных размеров оплаты труда, а за регистрацию лицензионного договора, относящегося к нескольким товарным знакам, - 3 минимальных размера оплаты труда и дополнительно 2,5 минимального размера оплаты труда за каждый предусмотренный договором товарный знак свыше одного. За регистрацию договора об уступке товарного знака взимается пошлина в размере 3 минимальных размеров оплаты труда за каждый предусмотренный договором товарный знак, за регистрацию изменений, внесенных в зарегистрированный лицензионный договор, договор об уступке товарного знака, - 0,5 минимального размера оплаты труда. Пошлина уплачивается не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления о регистрации договора или регистрации внесенных изменений. Документ, подтверждающий факт уплаты пошлины, прилагается к заявлению.
Порядок регистрации договоров об уступке товарного знака, знака обслуживания и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака, знака обслуживания в соответствии со ст.ст.25 - 27 Закона N 3520-1 устанавливается Правилами регистрации договоров об уступке товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака, утвержденными Роспатентом 26.09.1995. В соответствии с п.2 Правил регистрации в Роспатенте подлежат договоры, относящиеся к товарным знакам, знакам обслуживания, зарегистрированным в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. Без этой регистрации договоры считаются недействительными.
В соответствии с п.3 Правил заявление о регистрации договора владелец товарного знака подает в Российское агентство по патентам и товарным знакам по форме, приведенной в Приложениях 1 и 2 к Правилам. Заявление должно относиться к одному договору. Заявление подписывает владелец товарного знака, а от имени юридического лица - руководитель организации (с указанием его должности), подпись удостоверяется печатью. К заявлению прилагаются договор или выписка из него, заверенная в установленном порядке (в трех экземплярах); документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию договора.
К заявлению может быть приложено свидетельство (свидетельства) на товарный знак для внесения в него (в них) записи об уступке товарного знака или предоставлении лицензии.
Владелец товарного знака может назначить своего представителя для ведения дел по регистрации договора. В этом случае заявление может быть подписано представителем, а к заявлению прилагается доверенность, оформленная в соответствии с действующим законодательством. В случаях, установленных законодательством, заявление должно быть подано через патентного поверенного, зарегистрированного в Роспатенте.
Заявление и прилагаемые к нему документы представляются на русском языке. Если документы представлены на другом языке, к ним прилагается их перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке.
Для регистрации договора не требуется наличия между сторонами каких-либо иных договоров, в частности договоров о передаче прав на имущество.
Зарегистрированные в соответствии с настоящими правилами договоры, а также внесенные в них изменения вступают в силу с даты их регистрации.
Подписано в печать С.Машкова
06.06.2001 Аудитор

ЗАО "Талекс-Аудит" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 23

Какая льгота по взиманию платы за землю и каким категориям граждан установлена ст.39 Закона Московской области n 39/97-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области" ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также