Организация реализует объект недвижимости, учетная политика для целей налогообложения определена на момент поступления выручки на расчетный счет или в кассу предприятия. Покупатель расплачивается с организацией простым векселем третьего лица. Возникает ли у организации объект обложения по НДС?

В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом налогообложения признается операция по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. Согласно п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.
Вексель - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю). На основании п.4 ст.167 НК РФ в случае прекращения встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) путем передачи покупателем - векселедателем собственного векселя оплатой указанных товаров (работ, услуг) признается оплата покупателем - векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передача налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
Таким образом, объект обложения по НДС у организации, определяющей учетную политику для целей налогообложения по оплате, при реализации объекта недвижимости, в оплату которого передается простой вексель, выпущенный в обращение третьим лицом, возникнет после оплаты покупателем - векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
Подписано в печать И.Колотова
30.05.2001 Старший налоговый инспектор

Управление МНС России по г. Москве "Финансовая газета", 2001, N 22

Работница, находясь в ежегодном отпуске, ухаживала за заболевшим членом семьи. Ей выдали больничный лист. Продлится ли ее отпуск на число дней болезни члена семьи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также