Областная станция переливания крови оказывает платную услугу аптеке по проверке растворов для инъекций на стерильность. Подлежит ли эта услуга освобождению от НДС?

Подпунктом "у" п.1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от НДС лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Указанная льгота распространяется на реального владельца - собственника этой продукции, включая изготовителя готовых изделий, а также владельца - собственника в сфере обращения (оптовые и розничные торговые организации).
Поскольку областная станция переливания крови не производит лекарственные средства и не является их владельцем, а оказывает дополнительные платные услуги (выполняет работы) для аптек по проверке растворов для инъекций на стерильность, эти услуги (работы) подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке, и следовательно, счета на их оплату следует предъявлять аптекам с включением в них НДС.
Подписано в печать И.Муравьева
23.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 21

...Организация в соответствии с лицензией, выданной комиссией по лицензированию и аккредитации медицинских учреждений, осуществляла медико - педагогическую деятельность . Правомерно ли в целях налогообложения рассматривать этот вид деятельности как оказание медицинских услуг населению, не подлежащих обложению НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также