...В смету расходов лечебного пляжа включается стоимость проведения работ по очистке дна, рекламы, береговых укрепительных работ, содержания лодок, душевых кабин, услуг медпункта и др. Вместе с тем на лечебном пляже проводятся лечебные процедуры под наблюдением врачей. Подлежат ли освобождению от НДС входные билеты на пляж?

Согласно п.1 ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации реализация товаров, работ, услуг облагается налогом на добавленную стоимость.
Учитывая, что лечебный пляж курортной поликлиники функционирует на основании акта обследования и разрешения районного центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора и принимая во внимание, что согласно смете расходов по пляжу в цену входных билетов включается стоимость подводно - технических работ по очистке дна, рекламы и т.д., реализация входных билетов на лечебный пляж больным, прибывшим на лечение по путевкам и курсовкам в курортную поликлинику, гостям и жителям курорта подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в налоговом режиме, предусмотренном по платным услугам, оказываемым населению.
Освобождение от налога на добавленную стоимость медицинских услуг населению, предусмотренное пп.2 п.2 ст.149 НК РФ, распространяется только на оказание медицинскими и санитарно - профилактическими учреждениями услуг по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2001 N 132. Поэтому применение льготного налогового режима по НДС возможно при оказании платных медицинских услуг медпунктом лечебного пляжа курортной поликлиники (при наличии документа, подтверждающего право на льготу, которым, в частности, является лицензия на право оказания медицинских услуг, и при выполнении условий, предусмотренных п.4 ст.149 НК РФ).
Подписано в печать И.Муравьева
23.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 21

...АО выпускает лекарственные препараты в соответствии с лицензией. Согласно договору подряда с витаминным заводом из субстанции, поставляемой АО, завод изготавливает таблетки и поставляет их АО по ценам, из которых исключена стоимость субстанции. Витаминный завод на стоимость таблеток начисляет НДС по ставке 20%. Правомерно ли начисляется НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также