...АО выпускает лекарственные препараты в соответствии с лицензией. Согласно договору подряда с витаминным заводом из субстанции, поставляемой АО, завод изготавливает таблетки и поставляет их АО по ценам, из которых исключена стоимость субстанции. Витаминный завод на стоимость таблеток начисляет НДС по ставке 20%. Правомерно ли начисляется НДС?

Согласно пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождена стоимость лекарственных средств. Порядок предоставления данной льготы по лекарственным средствам и лекарствам - субстанциям регламентирован Нормативным письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.1996 N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции". Этот льготный налоговый режим распространяется на предприятия (организации) - производители, являющиеся собственниками лекарственных средств и лекарств - субстанций, а также на торгово - закупочные организации, реализующие лекарственные средства и лекарства - субстанции. С учетом этого витаминный завод, изготовляющий из субстанции (поставляемой акционерным обществом) готовую лекарственную форму - таблетки и выставляющий к оплате акционерному обществу счет за изготовление таблеток без учета стоимости субстанции (сырья для производства), правомерно начисляет на стоимость услуги по изготовлению таблеток налог на добавленную стоимость по соответствующей ставке.
Подписано в печать И.Муравьева
23.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 21

Относится ли заработная плата служащих банка к имуществу банка в целях исчисления налога на имущество предприятий? Следует ли исключать из налоговой базы по налогу на имущество предприятий сумму заработной платы служащих банка, начисленную за следующий месяц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также