Облагается ли налогом на имущество предприятий имущество организации, переданное для осуществления совместной деятельности и используемое для создания фильма?

Стоимость имущества, объединенного организациями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности - участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.
Согласно ст.8 Закона N 2030-1 организация, ведущая бухгалтерский учет ценностей и операций, связанных с совместной деятельностью, сообщает участникам договора о совместной деятельности сведения о стоимости имущества, созданного (приобретенного) в результате ее осуществления и являющегося объектом налогообложения, до срока, установленного для представления налоговых расчетов. В пп."а" ст.5 этого Закона указано, что стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Перечень объектов социально - культурной сферы, исключаемых из налоговой базы, приведен в пп."а" п.6 Инструкции N 33. Он разработан с учетом Общероссийского классификатора отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (ОКОНХ). Согласно данному Классификатору объекты культуры и искусства относятся к объектам социально - культурной сферы.
Стоимость имущества организации, переданного (или приобретенного) для осуществления совместной деятельности и используемого исключительно для создания фильма, учитываемая одним из участников простого товарищества на отдельном балансе, может быть исключена из налоговой базы как имущество, используемое для нужд культуры (код по ОКОНХ 93 621 в части "изготовления кинофильмов"). При этом организация обязана обеспечить пообъектный раздельный (обособленный) учет льготируемого имущества или его доли на основании данных бухгалтерского учета, сообщенных ему участником простого товарищества, который ведет бухгалтерский учет ценностей и операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, в соответствии с Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом и Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества".
Подписано в печать О.Василенко
23.05.2001 Ведущий специалист

отдела налогообложения
при пользовании недрами
Управления ресурсных платежей
МНС России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 21

Кто является плательщиком налога на имущество предприятий по объекту недвижимости, переданному по акту приемки - передачи покупателю, до момента государственной регистрации права собственности на указанный объект?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также