Облагаются ли налогом на имущество предприятий объекты незавершенного строительства у организации, выполняющей функции заказчика - застройщика?

В соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются не только основные средства, нематериальные активы и запасы, но и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
Согласно пп."а" п.4 Инструкции N 33 в налоговую базу по налогу на имущество предприятий включаются затраты организации, учитываемые на счете 08 "Капитальные вложения" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств", 08-6 "Приобретение нематериальных активов").
Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства).
Таким образом, затраты организации, являющейся заказчиком - застройщиком, на капитальное строительство, учитываемые согласно п.3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, на счете 08 "Капитальные вложения", включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий после окончания нормативного срока строительства.
Следует иметь в виду, что срок строительства (монтажа оборудования) может продлеваться в установленном законодательством порядке. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании установленного договором подряда на строительство (монтаж оборудования) уточненного срока.
Подписано в печать О.Василенко
23.05.2001 Ведущий специалист

отдела налогообложения
при пользовании недрами
Управления ресурсных платежей
МНС России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 21

Кто является плательщиком налога на имущество предприятий по имущественному комплексу, сданному в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также