Кто является плательщиком налога на имущество предприятий по имущественному комплексу, сданному в аренду?

В ст.2 Закона N 2030-1 установлено, что налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика, т.е. плательщиком налога на имущество предприятий признается балансодержатель имущества.
В соответствии с п.84 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, имущество, предоставляемое арендатору (нанимателю) во временное владение и пользование или во временное пользование, подлежит обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя (наймодателя), за исключением имущества по договору аренды предприятия. В п.86 Методических указаний установлено, что имущество по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса учитывается арендатором по стоимости, определенной в соответствии с передаточным актом и договором аренды предприятия.
Таким образом, балансодержателем имущества, переданного в аренду в целом как имущественный комплекс, является арендатор, на которого и возлагается обязанность по уплате налога на имущество предприятий.
Подписано в печать О.Василенко
23.05.2001 Ведущий специалист

отдела налогообложения
при пользовании недрами
Управления ресурсных платежей
МНС России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 21

Имеет ли право организация, которая в установленные сроки не провела обязательную переоценку основных фондов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.1995 n 1148, самостоятельно провести переоценку в одном из последующих отчетных периодов и перерасчет налога на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также