Что является налогооблагаемым доходом по векселям, полученным организацией по договору мены, если в договоре предусмотрено, что обмен векселей осуществляется по стоимости их приобретения и эти цены совпадают?

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Банка России от 18.06.1997 N 61, приобретенные векселя учитываются по цене приобретения.
Вексель, как и любая ценная бумага, может выступать предметом договора мены.
Согласно ст.567 ГК РФ по договору мены каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом договор подразумевает, что вещи, выступающие его предметом, являются равноценными.
В связи с изложенным если договор мены предусматривает передачу векселя в обмен на другой вексель по стоимости приобретения, то независимо от того, что номиналы обмениваемых векселей разные, объект налогообложения не возникает. При погашении векселя по номинальной стоимости возникает доход, определяемый в порядке, установленном ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.Б.Сидорова

18.05.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 6

Можно ли рассматривать расходы коммерческих банков по собственным векселям в виде дисконта как убытки и покрывать их за счет доходов от реализации приобретенных векселей по категории ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также