Предприятие заключило кредитный договор с банком, но вместо денежных средств банк передал предприятию собственные векселя. Могут ли быть проценты по кредитному договору включены в затраты, относимые на себестоимость продукции ?

В соответствии с пп."c" п.2 Положения о составе затрат для целей налогообложения учитываются затраты по оплате процентов по полученным кредитам банков в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта.
Выдача банком вместо денежных средств собственного векселя противоречит ст.819 ГК РФ, в соответствии с которой под кредитом понимается предоставление по кредитному договору банком или кредитной организацией денежных средств (кредита). В связи с этим оплата процентов не может быть включена в затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать А.Б.Сидорова

18.05.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 6

Имеет ли право коммерческий банк с 1 января 2001 г. в полной сумме относить на расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, уплаченные проценты по собственным векселям, а также суммы отрицательной разницы между ценой реализации собственных векселей и их номинальной стоимостью?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также