Кто является плательщиком налога на доход по государственным ценным бумагам : эмитент или владелец государственных ценных бумаг ?

В соответствии со ст.9 Закона РФ N 2116-1 предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налог с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления.
Согласно п.2 указанной статьи налог с данного вида дохода взимается по ставке 15% у источника выплаты этих доходов.
Ответственность за удержание и перечисление указанного налога в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход.
Расчеты по налогу с этого вида дохода представляют в налоговые органы по месту своего нахождения предприятия, выплачивающие доходы, в пятидневный срок со дня начисления доходов акционерам, учредителям, но не позднее 10 дней после распределения этих доходов. Уплата налога в бюджет производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчета.
По обращающимся на вторичном рынке государственным ценным бумагам (ГКО, ОФЗ, ОГСЗ, ОВГВЗ) источником выплаты дохода по ОГСЗ является покупатель ценной бумаги, а получателем дохода - продавец ценной бумаги (владелец ценной бумаги); исчисление и уплата налога на доход в этом случае осуществляются продавцом ценной бумаги (владельцем ценной бумаги).
Данный порядок предусмотрен п.3 совместного Письма Банка России N 408, Минфина России N 10, Госналогслужбы России N ВЕ-6-05/103 от 04.02.1997 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами".
Кроме того, в соответствии с абз.4 п.6.2 Инструкции N 62 расчеты по налогу на доходы (проценты), полученные по государственным ценным бумагам Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, исчисляемому и уплачиваемому их владельцами, представляются в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщиками по форме согласно Приложению N 11.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
18.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 6

...В 1998 г. введен обязательный сбор в фонд занятости по квотированию рабочих мест для инвалидов. Банк отнес эти расходы на себестоимость, руководствуясь пп."з" и "п" п.1 Положения о составе затрат . При проведении проверки налоговыми органами предлагается эти расходы исключить из расчета налоговой базы по налогу на прибыль. Права ли налоговая инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также