В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 n 1094 расчеты за продукцию осуществлены векселем с предусмотренным процентом. Увеличивается ли стоимость приобретаемых ценностей при списании продукции на затраты производства на процент по векселю, так как приобретенная у поставщика продукция является сырьем для покупателя?

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" Минфином России разработан и доведен Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, доведенный Письмом Минфина России от 31.10.1994 N 142 (в ред. Письма от 18.07.1996 N 62).
В указанном Порядке определено, что у организации, выдавшей вексель (векселедателя), на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Векселя выданные", отражается сумма по векселю в корреспонденции с дебетом счетов учета материальных ценностей.
Векселедатель сумму причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары отражает по дебету счетов учета производственных запасов в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" с дальнейшим списанием на затраты производства в момент выдачи векселя в случае использования приобретенных материалов в производстве.
Указанное соответствует также п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, и пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 6

В гл.51 ГК РФ установлены условия заключения сделок по договорам комиссии, в том числе уплата комитентом комиссионеру вознаграждения. Включается ли комитентом это комиссионное вознаграждение в состав издержек обращения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также