Согласно Федеральному закону от 08.01.1998 n 6-ФЗ "О несостоятельности " предприятие признано банкротом. Каков источник списания расходов управляющих?

Порядок ликвидации организаций, продажи имущества должника и меры по обеспечению требований кредиторов определены Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий), назначенный арбитражным судом для проведения процедуры банкротства и осуществления иных полномочий в соответствии с законодательством, ведет реестр требований кредиторов, в котором указываются сведения о каждом кредиторе, размере его требований по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, об очередности удовлетворения каждого требования.
В ходе проведения процедуры банкротства управление организацией - банкротом осуществляется арбитражным, временным, внешним и конкурсным управляющими.
Арбитражный управляющий - это лицо, назначенное арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных Законом о банкротстве.
Временный управляющий - это лицо, назначаемое арбитражным судом для наблюдения, осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий, установленных Законом о банкротстве.
Внешний управляющий - это лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных полномочий, установленных Законом о банкротстве.
Конкурсный управляющий - это лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных полномочий по Закону о банкротстве.
Из вышеуказанного следует, что каждый назначенный управляющий обеспечивает выполнение определенных возложенных на него функций по производству, управлению и осуществлению процедуры банкротства с получением за это вознаграждения.
Минфин России в Письме от 02.02.2000 N 04-02-04/1 сообщил, что в зависимости от функций арбитражного управляющего, определенных Законом о банкротстве, расходы по оплате его вознаграждения будут иметь в бухгалтерском учете различное отражение.
Так, начисление вознаграждения временному управляющему относится на себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством.
Внешний управляющий управляет делами должника, в том числе по осуществлению производственной деятельности, и принимает необходимые меры к восстановлению его платежеспособности. В связи с этим расходы по оплате его вознаграждения относятся на себестоимость производимой продукции (работ, услуг) аналогично затратам по вознаграждению временного управляющего.
Конкурсный же управляющий фактически реализует процедуру ликвидации должника, и его вознаграждение должно быть отнесено на уменьшение конкурсной массы.
Читателям следует обратить внимание на то, что в ст.158 НК РФ определены особенности налоговой базы при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Согласно п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации готовая продукция при потере своего первоначального качества была переоценена с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты. Может ли эта разница снизить прибыль для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также