...Куда списываются расходы, связанные с доставкой основных средств, приведением их в состояние, пригодное для использования в запланированнных целях, если основные средства получены организациями в счет задолженности учредителей по их взносу в уставный капитал?

В п.24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Минфином России от 20.07.1998 N 33н, на основании п.3.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (утв. Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, с изменениями и дополнениями) указано, что первоначальной стоимостью основных средств (по которой основные средства принимаются к бухгалтерскому учету), внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Принятие объектов основных средств, внесенных учредителями в счет их вклада в уставный капитал, отражается по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с учредителями (соответствующий субсчет), то есть по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями".
Если у учредителя расходы по доставке и установке основных средств будут учтены в общей стоимости переданных основных средств, то первоначальная стоимость этих основных средств будет равна стоимости самих основных средств и расходов по их доставке и установке.
Если же учредитель вносит в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации только основные средства, а остальные расходы осуществляются за счет организации, то в первоначальную стоимость объектов основных средств включаются также фактические затраты организации, связанные с доставкой объектов основных средств и их приведением в состояние, пригодное для использования, что следует из п.12 ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01. Это же подтверждено в Письме Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 05.04.2001 N 16-00-17/13.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 6

В Письме Минфина России от 31.10.1994 n 142 был установлен порядок по списанию разности между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары , выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, на финансовые результаты. Изменился ли этот порядок в связи с изданием ПБУ 9/99?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также