В ст.23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете". В какой срок представляется годовая бухгалтерская отчетность акционерными обществами?

В пп.4 п.1 ст.23 НК РФ установлен порядок, согласно которому налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Организации, созданные в виде акционерных обществ, согласно ст.15 указанного Закона обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.
Руководствуясь Федеральным законом "О бухгалтерском учете", Минфин России определил в п.86 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом от 29.07.1998 N 34н (с изменениями и дополнениями), что организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В пределах указанного срока конкретная дата представления бухгалтерской отчетности определяется учредителями (участниками) организации или общим собранием, но она может быть представлена не ранее 60 дней по окончании отчетного года.
Кроме того, в п.9 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н, установлено, что при составлении и представлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться Федеральным законом "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, а также иными положениями по бухгалтерскому учету. Это также нашло отражение в п.2 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н.
Согласно п.51 указанных Методических рекомендаций в годовом бухгалтерском балансе данные по группам статей "Резервный капитал", "Нераспределенная прибыль прошлых лет", "Непокрытый убыток прошлых лет", "Нераспределенная прибыль отчетного года", "Непокрытый убыток отчетного года" показываются с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и пр.
О том, что годовая бухгалтерская отчетность представляется по сроку, установленному Федеральным законом "О бухгалтерском учете", свидетельствует и п.142 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Пункт 1.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 n 62 уточнил порядок списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов пропорционально размеру выручки, полученной от видов осуществляемой деятельности. Как практически в бухгалтерском учете отражаются данные по распределению общепроизводственных и общехозяйственных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также