Пункт 1.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 n 62 уточнил порядок списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов пропорционально размеру выручки, полученной от видов осуществляемой деятельности. Как практически в бухгалтерском учете отражаются данные по распределению общепроизводственных и общехозяйственных расходов?

В п.1.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы (к которым относятся содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.п.) подлежат распределению пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в том числе и переведенных на уплату единого налога.
При этом, как указано в п.2.10 Инструкции N 62, по предприятиям, осуществляющим торговую деятельность, под выручкой от данного вида деятельности понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).
Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов предусмотрено корреспонденцией счетов в Инструкции по применению Плана счетов.
Так, общехозяйственные расходы распределяются на счета: 08 "Вложения во внеоборотные активы" при осуществлении строительства хозяйственным способом; 20 "Основное производство"; 23 "Вспомогательные производства" при осуществлении основного производства продукции (работ, услуг) или если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону; 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону, и т.д.
Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено как общехозяйственные расходы учитывать следующие виды расходов: административно - управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 6

...Приказом Минфина России от 31.10.2000 n 94н утверждены План счетов бухгалтерского учета организаций и Инструкция по его применению, изменившие порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами. Как это необходимо отразить в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также