Как осуществляется оприходование и выбытие материальных ценностей, полученных и переданных безвозмездно?

Исходя из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденных соответственно Приказами Минфина России от 06.05.1999 N N 32н и 33н (с изменениями и дополнениями), Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н (с изменениями и дополнениями), и др., рассмотрим оприходование и списание на затраты производства материалов, полученных организациями безвозмездно, в том числе по договору дарения.
Полученные безвозмездно материалы должны быть оприходованы по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" по рыночной стоимости на дату оприходования. При использовании указанных материалов на производственные цели их списание осуществляется по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 10 "Материалы", и одновременно на эту же сумму производятся бухгалтерские проводки по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Восстановить финансовые результаты организациям необходимо потому, что на затраты производства может быть списана фактическая стоимость материальных ценностей, которые приобретаются организациями для осуществления производства продукции (работ, услуг), согласно п.6 Положения о составе затрат.
В связи с этим Минфином России и предусмотрено в п.8 ПБУ 9/99 в составе внереализационных доходов отражать стоимость активов, полученных безвозмездно.
При выбытии материалов (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) их стоимость списывается в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" с кредита счета 10 "Материалы".
Как сказано в Инструкции по применению Плана счетов, на счет 91 "Прочие доходы и расходы" списывается фактическая себестоимость материалов.
Необходимо при этом учесть, что в гл.21 НК РФ установлено, что передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Каковы особенности оплаты труда, предоставления льгот и компенсаций при вахтовом методе организации работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также