Выплачивается ли денежная компенсация за дополнительный отпуск при увольнении работника, не проработавшего полный год, из организации, расположенной в Надыме ?

До введения в действие Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", то есть до 1 июня 1993 г., компенсация при увольнении за дополнительный "северный" отпуск лицам, не проработавшим в организации 11 месяцев, не выплачивалась. Данное положение было закреплено в п.36 Инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Часть 2 п.36 указанной Инструкции, согласно которой в случае увольнения рабочего или служащего, не проработавшего одиннадцати месяцев, денежная компенсация взамен дополнительного отпуска не выплачивается, в настоящее время не применяется. При увольнении из организации, расположенной в северных районах, работнику выплачивается денежная компенсация за ежегодный отпуск, в том числе дополнительный, пропорционально отработанному времени в данной организации. Например, работник, проработавший в организации, расположенной в районе Крайнего Севера 8 месяцев, при увольнении должен получить компенсацию как за основной отпуск, так и за 14 дней дополнительного отпуска.
Подписано в печать М.В.Суслова
18.05.2001 Минтруд России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Предоставляются ли лицам, командированным в северные регионы для выполнения строительно - монтажных работ, дополнительный отпуск и другие льготы, установленные для постоянно работающих в этих районах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также