...Просьба разъяснить, каким образом для целей налогообложения учитываются операции, полученные в результате проведения операций по купле - продаже долговых обязательств юридических лиц, при условии, что организация систематически проводит сделки по купле - продаже долга, выручка от которых составляет более 5%.

С 1 января 2000 г. организации определяют доходы в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации", ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (с изменениями и дополнениями).
Так, если операции по уступке прав требования для организации являются предметом деятельности, то доходы от этих операций определяются в соответствии с п.5 ПБУ 9/99, то есть в бухгалтерском учете указанные операции отражаются с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Следовательно, необходимо определить долю общехозяйственных расходов, связанных с этой деятельностью.
При налогообложении указанных операций следует иметь в виду следующее.
В соответствии с п.2 ст.38 НК РФ под имуществом понимаются объекты гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
Передача прав требования не подпадает также под определение работы или услуги, приведенное в п.п.4 и 5 ст.38 НК РФ.
Вместе с тем п.3 вышеназванной статьи НК РФ предусмотрено, что товаром для целей указанного Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, продажа имущественных прав не рассматривается для целей налогообложения как реализация товаров, работ, услуг, и в связи с этим для целей налогообложения прибыли указанные операции должны учитываться в составе внереализационных операций. Расходы по указанной операции могут быть приняты для целей налогообложения в пределах доходов от этой операции.
Подписано в печать О.Б.Охонько
18.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 6

...Предприятия связи оказывают услуги льготной категории населения. Данные услуги предоставляются со скидкой к тарифам на услуги электросвязи, государственное регулирование которых осуществляет МАП России. Какая сумма должна учитываться у предприятия связи как выручка от оказания услуг связи - с учетом компенсации из федерального бюджета или нет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также