...Предприятия связи оказывают услуги льготной категории населения. Данные услуги предоставляются со скидкой к тарифам на услуги электросвязи, государственное регулирование которых осуществляет МАП России. Какая сумма должна учитываться у предприятия связи как выручка от оказания услуг связи - с учетом компенсации из федерального бюджета или нет?

Для целей признания в бухгалтерском учете доходов, расходов по хозяйственным операциям, выявления финансового результата деятельности организации и отражения этих показателей в бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
При отпуске продукции, выполнении работ, оказании услуг по ценам, учитывающим требования законодательства Российской Федерации о предоставлении различных льгот гражданам, величина дохода от основной деятельности организации [кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (счет 90 "Продажи" по новому Плану счетов] подлежит признанию в бухгалтерском учете в размере платы граждан за продукцию, работы, услуги и предусмотренной в связи с этим суммы возмещения из бюджета.
В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому.
Учитывая вышеизложенное, в случае если предусмотренная сумма возмещения из бюджета за соответствующий период фактически не поступила (полностью или частично), себестоимость неоплаченных работ, услуг, выполненных (оказанных) организацией, может быть списана на убыток как долги, нереальные для взыскания, по истечении срока исковой давности.
Подписано в печать О.Б.Охонько
18.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 6

...Наше предприятие, реализующее газ населению, является планово - убыточным. При полном получении финансирования из бюджета на покрытие убытков у планово - убыточного предприятия, часть продукции которого осталась неоплаченной на конец отчетного года, возникает налогооблагаемая прибыль. Просьба разъяснить: облагается ли налогом на прибыль указанное превышение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также