Учитывая положения ПБУ 3/2000, следует ли предприятиям, имеющим валютные счета в банках, по которым осуществляется процедура банкротства, переводить валютные средства со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям" и производить переоценку до возвращения валютных средств или признания банка банкротом?..

По вопросу учета обязательств кредитной организации в иностранной валюте после отзыва лицензии на осуществление банковских операций следует руководствоваться ст.20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями), которой установлено, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим. Обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Нормативными актами Банка России не предусмотрена переоценка обязательств кредитной организации в иностранной валюте с даты отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.
В связи с вышеизложенным организация по валютному счету, находящемуся в банке, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, не начисляет курсовую разницу с даты отзыва лицензии.
Подписано в печать О.Б.Охонько
18.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 6

Гражданин подал иск в суд общей юрисдикции 12 июня 1998 г. и уплатил в местный бюджет государственную пошлину. Решение суда в пользу истца вынесено только в мае 2000 г., и определена сумма государственной пошлины, подлежащая возврату из местного бюджета как излишне уплаченная. Каков порядок возврата излишне уплаченной государственной пошлины?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также