Гражданин является членом ЖСК. Права собственности на квартиру зарегистрированы в регистрационной палате, но пай будет выплачиваться в течение пяти лет. С какого момента возникает обязанность по уплате налога на имущество?

Согласно п.1 ст.1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" налог на имущество физических лиц уплачивается собственниками имущества, признаваемого объектом налогообложения.
В соответствии со ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, возникающие в соответствии со ст.ст.130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
Таким образом, при купле - продаже, мене, дарении, ренте, аренде с правом выкупа, ипотеке, признании наследства по решению суда право собственности должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке, и с этого момента у физического лица возникают налоговые обязательства.
Однако согласно ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество и, как следствие, становятся в соответствии с Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц" плательщиками налога на имущество физических лиц независимо от времени государственной регистрации их прав.
Е.А.Гусакова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
18.05.2001
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Как взыскать с гражданки Украины налог с имущества, переходящего в порядке наследования, если частным нотариусом Н-ской области свидетельство о праве на наследство выдано ей без предъявления квитанции об уплате налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также