Как взыскать с гражданки Украины налог с имущества, переходящего в порядке наследования, если частным нотариусом Н-ской области свидетельство о праве на наследство выдано ей без предъявления квитанции об уплате налога?

В соответствии с п.7 ст.5 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (в ред. от 06.03.1993 N 4618-1) физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, обязаны платить налог до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.
В связи с тем что частный нотариус Н-ской области нарушил вышеуказанную норму Закона, следует предъявить в суд иск о взыскании с него ущерба, нанесенного государству, в виде невзысканной суммы налога с имущества, переходящего в порядке наследования гражданке Украины.
Подписано в печать Н.А.Орехов
18.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 6

Суд общей юрисдикции частично удовлетворил иск гражданки к Пенсионному фонду о взыскании сумм своевременно невыплаченной умершему мужу пенсии. Из какого бюджета - федерального или местного - следует возместить вдове судебные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также