Кто относится к инвалидам Великой Отечественной войны, которым предоставляется льгота по государственной пошлине?

Взимание государственной пошлины в настоящее время производится в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. Федеральных законов от 31.12.1995 N 226-ФЗ, от 20.08.1996 N 118-ФЗ, от 19.07.1997 N 105-ФЗ, от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 13.04.1999 N 76-ФЗ).
В соответствии с п.1 ст.5 упомянутого Закона участники и инвалиды Великой Отечественной войны освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах по делам о несостоятельности (банкротстве) и Конституционном Суде Российской Федерации, в органах, совершающих нотариальные действия, и в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также за выдачу заграничного (общегражданского) паспорта или продление срока его действия освобождаются участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
Инвалиды Великой Отечественной войны, которым предоставляется вышеназванная льгота, указаны в ч.4 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах".
К инвалидам Великой Отечественной войны в соответствии с названным Законом относятся:
- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, партизаны, члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, рабочие и служащие, работавшие в районах боевых действий, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны в районах боевых действий, и приравненные по пенсионному обеспечению к военнослужащим воинских частей, входивших в состав действующей армии;
- военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий в периоды, указанные в настоящем Федеральном законе;
- лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий; военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении боевых заданий в период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1951 г., а также при разминировании территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств, включая операции по боевому тралению в период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1957 г. согласно решениям Правительства СССР;
- лица, привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в период с февраля 1944 г. по декабрь 1951 г. и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в указанный период;
- лица, обслуживавшие действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств, и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения в этих государствах боевых действий.
Льгота вышеуказанным гражданам предоставляется на основании Удостоверения инвалида Отечественной войны (Постановление Совета Министров СССР от 23.02.1981 N 209). В Удостоверении производится отметка "Инвалид __ группы, имеет право на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона "О ветеранах".
Подписано в печать Н.А.Орехов
18.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 6

Кем определяется налоговая база по налогу на имущество физических лиц? Вправе ли предприниматели, осуществляющие оценочную деятельность, определять суммарную инвентаризационную стоимость имущества и представлять сведения о ней в налоговый орган?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также