...Организация, осуществляющая деятельность по производству подакцизных товаров в Московской области, приобрела в собственность склад для хранения готовых подакцизных товаров в другом субъекте РФ. Когда у организации возникает объект обложения акцизами: в момент передачи на собственный склад хранения или в момент реализации готового подакцизного товара со склада хранения?

Согласно ст.179 НК РФ организации признаются налогоплательщиками акциза, если они совершают операции, подлежащие налогообложению.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.182 НК РФ объектом налогообложения признается реализация на территории Российской Федерации организациями произведенных ими подакцизных товаров.
Пунктом 1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица.
В приведенной ситуации объект обложения акцизом по произведенным подакцизным товарам возникает в случае, если отгрузка подакцизного товара осуществляется другому юридическому лицу на возмездной основе с последующим переходом права собственности. Передача товаров одним структурным подразделением организации другому структурному подразделению этой же организации реализацией не признается, и в этом случае объекта налогообложения акцизами не возникает.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
18.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 6

Должны ли индивидуальные предприниматели, получившие в соответствии со ст.145 НК РФ освобождение от обязанностей плательщика НДС, представлять в налоговый орган декларацию по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также