Я являюсь индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Мой валовый оборот не превышает 1 млн руб. в месяц. С 1 января 2001 г. я должен уплачивать НДС. В связи с этим прошу разъяснить, каков объект обложения , порядок зачета НДС, уплаченного другим организациям, форма отчетности, порядок уплаты этого налога?

Порядок исчисления и уплаты НДС регулируется гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии со ст.ст.153 и 162 НК РФ.
Согласно ст.171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для производства и реализации, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету на баланс налогоплательщика товаров (работ, услуг), их оплаты и наличия счета - фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога.
В соответствии со ст.174 НК РФ уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ производственного назначения, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг производственного назначения) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Пунктом 2 ст.163 НК РФ установлено, что для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., в качестве налогового периода устанавливается квартал.
Что касается отчетности по налогу на добавленную стоимость, то формы деклараций утверждены Приказом МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость и Инструкции по их заполнению" (зарегистрирован в Минюсте России 18.12.2000 N 2499).
Подписано в печать А.В.Балесная
18.05.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 6

Должен ли предприниматель, не являющийся плательщиком НДС, выделять в счетах - фактурах сумму налога отдельной строкой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также