...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения осуществляет торговлю на территории РФ на основании договора комиссии с иностранным юридическим лицом. Вознаграждение определено в стоимости товара и оговорено отдельно. Возникают ли у комиссионера обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС со средств, перечисляемых комитенту?

Согласно ст.147 НК РФ в целях применения НДС местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. Таким образом, местом реализации товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации российским комиссионером по договору с иностранным комитентом, территория России не является.
В соответствии со ст.161 НК РФ российские организации обязаны исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет суммы НДС в случае, если данные организации приобретают у иностранных лиц товары (работы, услуги), реализованные ими на территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, при перечислении средств иностранному комитенту в рамках договора комиссии исчислять и удерживать НДС не следует.
Следует отметить, что согласно пп.4 п.1 ст.146 НК РФ в указанном случае объектом обложения НДС является ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В связи с этим при ввозе на территорию Российской Федерации указанных товаров НДС уплачивается таможенным органам.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
18.05.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Предприятие осуществляет деятельность по комплектации экипажей, подбору и направлению российских моряков на морские суда иностранного юридического лица, зарегистрированного в Республике Панама. Какие документы необходимо иметь для применения льготы или нулевой ставки по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также