Предприятие реализует свою продукцию в водах Мирового океана, то есть без ввоза на таможенную территорию Российской Федерации. Продукция продается как иностранным покупателям, так и российским. Будет ли применяться ставка НДС в размере 0% в данном случае?

Согласно ст.147 НК РФ в целях применения НДС местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации, независимо от того, иностранному или российскому покупателю реализуется товар. Таким образом, в указанном случае территория Российской Федерации не является местом реализации товаров, и, соответственно, уплачивать налог при реализации товаров не следует. При этом надо иметь в виду, что согласно пп.3 п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, к вычету при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, не принимаются, а включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций.
Что касается ставки НДС в размере 0%, то в соответствии с пп.1 п.1 ст.164 и ст.47 НК РФ налогообложение по данной ставке налога производится при реализации на территории Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
18.05.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Наше предприятие фрахтует иностранное судно по договору бербоут - чартера для перевозки нашей рыбопродукции на территорию Российской Федерации из Норвежского моря. Будет ли у нас возникать обязанность уплаты НДС с доходов иностранного лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также