Наше предприятие фрахтует иностранное судно по договору бербоут - чартера для перевозки нашей рыбопродукции на территорию Российской Федерации из Норвежского моря. Будет ли у нас возникать обязанность уплаты НДС с доходов иностранного лица?

В соответствии с пп.5 п.1 ст.148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации услуг по сдаче в аренду морского судна признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая оказывает услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. Таким образом, местом реализации услуг по сдаче в аренду морского судна, оказанных иностранной компанией, территория Российской Федерации не является.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, указанные услуги на территории Российской Федерации НДС не облагаются, и, соответственно, у российской организации не возникает обязанности исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог по таким услугам.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
18.05.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Каков порядок расчетов по НДС с Украиной в настоящее время?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также